内容

入门:命令行和服务器应用

按照以下步骤开始使用 Dart SDK 开发命令行和服务器应用。首先,您将在浏览器中使用 Dart 语言,无需下载。然后,您将安装 Dart SDK,编写一个小程序,并使用 Dart VM 运行该程序。最后,您将使用 AOT(预先)编译器将已完成的程序编译为本机机器代码,然后使用 Dart 运行时执行该代码。

1. 在 DartPad 中使用 Dart 代码

#

借助 DartPad,您可以试用 Dart 语言和 API,无需下载。

例如,这里有一个嵌入式 DartPad,您可以使用它来试用一个小型 Hello World 程序的代码。单击运行以运行该应用;输出将显示在控制台视图中。尝试编辑源代码,例如,您可以更改问候语以使用另一种语言。

void main() {
  print('Hello, World!');
}

更多信息

2. 安装 Dart

#

要开发真正的应用,您需要一个 SDK。您可以直接下载 Dart SDK(如下所述),也可以 下载 Flutter SDK,其中包含完整的 Dart SDK。

使用 Chocolatey 安装 Dart SDK 的稳定版本。

要安装 Dart SDK

C:\> choco install dart-sdk

您可以在 Linux 上使用 APT 安装 Dart SDK。

  1. 执行以下一次性设置

    $ sudo apt-get update
    $ sudo apt-get install apt-transport-https
    $ wget -qO- https://dl-ssl.google.com/linux/linux_signing_key.pub | sudo gpg --dearmor -o /usr/share/keyrings/dart.gpg
    $ echo 'deb [signed-by=/usr/share/keyrings/dart.gpg arch=amd64] https://storage.googleapis.com/download.dartlang.org/linux/debian stable main' | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/dart_stable.list
  2. 安装 Dart SDK

    $ sudo apt-get update
    $ sudo apt-get install dart

借助 Homebrew,安装 Dart 非常容易。

$ brew tap dart-lang/dart
$ brew install dart

3. 创建一个小应用

#

使用 dart create 命令和 console 模板创建命令行应用

$ dart create -t console cli

此命令创建一个小型 Dart 应用,该应用具有以下内容

  • 一个主 Dart 源文件 bin/cli.dart,其中包含一个顶级 main() 函数。这是应用程序的入口点。
  • 一个附加的 Dart 文件 lib/cli.dart,其中包含应用程序的功能,并且由 cli.dart 文件导入。
  • 一个 pubspec 文件 pubspec.yaml,其中包含应用程序的元数据,包括应用程序依赖的 的信息以及所需包的版本。

4. 运行应用

#

要从命令行运行应用程序,请在应用程序的顶级目录中运行 dart run 命令,使用 Dart VM

$ cd cli
$ dart run
Hello world: 42!

如果您想使用调试支持运行应用程序,请参阅 Dart DevTools

5. 修改应用

#

让我们自定义您刚刚创建的应用程序。

  1. 编辑 lib/cli.dart 以计算不同的结果。例如,将前一个值除以 2(有关 ~/ 的详细信息,请参阅 算术运算符

    dart
    int calculate() {
      return 6 * 7 ~/ 2;
    }
  2. 保存您的更改。

  3. 重新运行应用程序的主入口点

    $ dart run
    Hello world: 21!

更多信息:编写命令行应用程序

6. 编译以进行生产

#

上述步骤使用 Dart VM (dart) 运行应用程序。Dart VM 针对快速增量编译进行了优化,以便在开发期间提供即时反馈。现在您的小型应用程序已完成,是时候将您的 Dart 代码 AOT 编译为优化的本机机器代码了。

使用 dart compile 工具将程序 AOT 编译为机器代码

$ dart compile exe bin/cli.dart

请注意编译后的程序如何立即启动,快速完成

$ time bin/cli.exe
Hello world: 21!

real	0m0.016s
user	0m0.008s
sys	0m0.006s

下一步是什么?

#

查看以下资源

如果您遇到问题,请在 社区和支持 中寻求帮助。